Наверно нет православного человека, который бы не пробовал Кутю. Дети да и взрослые с нетерпением ждут Нового года, Рождества Христового чтобы насладится этим великолепным блюдом. В моем детстве приготовление Кути было каким то таинственным чудом, потому в приготовлении принимали участие все члены семьи. Папа растирал мак ( но нельзя было произносить это слово потому что если скажешь мак то тебя загрызут блохи, надо было говорить семена). Мама варила зерно пшеницы, мы дети чистили орехи, а старенькая бабушка откуда то неизвестно доставала маленькую баночку меда. Все смешивали и получалось очень вкусное праздничное блюдо. Сейчас его готовят по разному. Кто-то из пшеницы, кто-то из риса, добавляют халву, цукаты, конфеты и все что-то придумывают. Но в православной религии есть правила приготовления этого праздничного блюда:
Берется обчищенная от кожуры пшеница, замачивается на сутки в воде, потом варится до тех пор пока пшеничка не лопает как будто выворачивается на изнанку.
Грецкие орехи чистятся и поджариваются.
Мак запаривается кипятком и растирается в ступке.
Мед разводят горячей водой и все смешивают.
А теперь я напишу сколько чего надо: