Тесто бисквитное:
- сто граммов муки, пару столовых ложек крахмала;
- штук восемь яиц;
- двести граммов сахара.
- Тесто шоколадное:
- сто граммов черного шоколада;
- пятьдесят граммов очищенных орехов (грецких);
- ложка муки (столовая), пять-шесть яиц;
- сто пятьдесят граммов сахара;
- кусочек масла сливочного;
- пакет ванилина.
Крем:
- сто-сто пятьдесят грамм сливочного масла;
- столько же сахара и очищенных орехов;
- две-три ложки (столовые) кофе черного.
Начинка:
- четыреста граммов джема абрикосового.
Пунш:
- сто пятьдесят граммов сахара на стакан воды;
- плюс лимонная или апельсиновая цедра;
- 50 граммов рома.
Помадка:
- триста граммов сахара;
- сто граммов воды;
- ложка уксуса (чайная);
- ломтик масла сливочного;
- сок половины лимона;
- рюмка малинового сиропа.
Компоненты для украшения:
- цедра,
- орехи,
- черней шоколад,
- зеленый мармелад.
Сначала испеките бисквит. Белки взбейте с сахаром до состояния пены, влейте в них желтки и, понемногу подсыпая муки и крахмала, тщательно перемешайте, удаляя комочки.
Влейте эту массу в смазанную жиром и усыпанную сухарями форму и выпекайте в горячей духовке (двести градусов ) двадцать пять минут.
Для получения шоколадного теста разотрите масло с сахаром, добавьте желтки и тертый черней шоколад. Рыхлую массу тщательно перемешайте со взбитыми белками, измельченными орехами, ванилином, мукой и выложите в смазанную жиром и усыпанную измельченными орехами форму. Выпекайте в нагретой духовке (сто девяносто-двести градусов) сорок пять минут.
Приготовьте крем. Сахар перемешайте с измельченными орехами, влейте туда кофе, разотрите до консистенции сметаны, поставьте на пару минут на плиту, все время помешивая. Затем охладите, соедините с маслом, ванилином и размешайте в пышную массу.
Разрежьте бисквит на два коржика. Сбрызните пуншем (долейте в ром сироп из сахара, воды и цедры).
Один бисквитный корж смажьте абрикосовым джемом, накройте шоколадным коржом, намажьте ореховый крем, а сверху накройте бисквитным коржом.
Приготовьте помадку. Из сахара, воды и уксуса сварите сироп. Сняв с огня, добавьте лимонный сок, масло и ромовую эссенцию. Чтобы помадка получилась розового цвета, добавьте в нее малинового сиропа. Когда помадка начнет густеть, покройте ею верх и бока торта.
Можно украсить торт «цветочками». Из нарезанных соломкой орехов или миндаля сделайте выложите ромашки, с кружочков цедры – серединки, из зеленого мармелада – листики. Растопленный шоколад лейте тонкой струйкой так, чтобы на торте образовались клетки. Края торта обложите половинками орехов, а стороны обсыпьте молотыми орехами.
|