Главная » Статьи » Интересное о кулинарии |
Мыть или не мыть продукты
Ещё в детстве меня научили мыть всё, что собираешься отправить в рот. Но как оказалось позже, эта привычка не только полезна, в отдельных случаях она может и навредить. В процессе мойки некоторых продуктов происходит распространение бактерий и ряд других неприятностей, о которых я сейчас расскажу. МясоПонятно что если мясо продаётся в упаковке, мыть его не нужно. Случается что при транспортировке или в процессе хранения нарушается температурный режим, и тогда выделяется сок. В этом случае оберните мясо влажной салфеткой и протрите. И обязательно после этого вымойте руки горячей водой с мылом. ПтицаБольшинство хозяек любую птицу – гуся, индейку, утку, курицу обязательно моют перед приготовлением холодной проточной водой. Таким способом они пытаются избавится от микроорганизмов и грязи. Самые щепетильнее промывают птицу в однопроцентном растворе уксуса или используют для дезинфекции раствор соли: 50 грамм на 1 литр воды. Птицу выдерживают в ванночке около 20 минут, а затем хорошо промывают под проточной водой. РыбаРыба не моется. Просто протрите её бумажной салфеткой: дальше она всё равно будет жарится, варится или тушится, и в результате тепловой обработки все паразиты погибнут. То же самое происходит когда сырую рыбу вымачивают в кислой среде, например, чтобы приготовить карпаччо. Если рыба хранилась в морозилке, тогда просто промокните лишнюю влагу салфеткой и после разморозки готовьте. ЯйцаС яйцами шутки плохи, они могут стать источником кишечной инфекции, которую вызывают бактерии-сальмонеллы. При этом носители сальмонелл не сами яйца, а куры-несушки. Поэтому возбудитель инфекции обычно находится на скорлупе. Поэтому перед приготовлением обязательно помойте яйца тёплой водой с мылом. Кстати, если скорлупа треснула, то мытьё уже не поможет, так как инфицированным может оказаться само яйцо. Тогда остаётся только термическая обработка. Варите яйца не менее 15 минут. Время засекается с момента закипания. При приготовлении яичницы или омлета обжаривайте блюдо с обеих сторон. КрупыПшено и перловка – грязные крупы, их нужно мыть. С рисом сложнее – всё зависит от того, какое блюдо предстоит готовить. Хороший рис до варки промывать необязательно. Варите его на слабом огне, и в достаточном количестве воды, и он не склеится. А вот суп с непромытым рисом может получится мутным. МакароныВ советское время макароны промывали до и после варки. Современную высококачественную пасту промывать недопустимо. Просто используйте кастрюлю большой ёмкости, много воды и добавьте чуть оливкового масла в процессе варки. ЦитрусовыеЕсли вы думаете, что мандарины, грейфрукты и апельсины мыть не нужно, (типа: когда их чистят, грязь удаляется вместе с кожицей, то ошибаетесь. С кожуры патогенные микроорганизмы могут попасть на мякоть, которую затем кладут в рот. Поэтому не ешьте фрукты с повреждённым внешним покровом – они годятся только для переработки с термической обработкой. Импортные фруктыФрукты, которые долго путешествовали, прежде чем попасть на полку магазина, мыть нужно еще по одной важной причине. Чтобы заморские фрукты по дороге не сгнили, их обрабатывают дифенилом. Дифенил (пищевой консервант Е230) – химическое соединение, которое тормозит порчу плодов от воздействия бактерий, грибков и плесени. БахчевыеАрбузы и дыни перед употреблением помойте – потрите мягкой щёткой и сполосните под струёй воды. ОрехиОрехи тоже моют, в том числе очищенные, так как хранят их в мешках на пыльных складах. После промывки орехи просушите. ЗеленьМойте любую зелень перед её использованием не зависимо от того, где она куплена – на рынке, в супермаркете или сорвана на грядке. Тем более что сами вы не видели, как зелень готовили для продажи, а займет эта процедура не больше двух минут. Консервные банки
| |
Просмотров: 707 | | |
Всего комментариев: 0 | |