Главная » Статьи » Выбор продуктов питания |
Как выбрать фрукты и овощи
Правила выбора фруктов и овощейВ мясе – гормоны, в молоке – пестициды и радионуклиды, в овощах и фруктах нитраты с нитритами. Куда ни кинь – всюду клин. А кушать хочется. Поэтому большинство граждан, у кого в кошельке есть хоть немного «тугриков», рассуждают, что лучше – поесть овощей и фруктов с интратами или жить вообще без витаминов? Что ж, учёные и диетлоги соглашаются с этими мнением, правда, при этом рекомендуют запомнить некоторые правила, которые помогут вам уменьшить вероятность отправления остатками химии в этих продуктах. И так, «мотаем на ус». Чем больше размер плода, тем больше в нём нитратов. Чтобы получить побольше урожай, фермеры практикуют многократные подкормки минеральными удобрениями. В результате получается – плод большой, а концентрация сока и содержание полезных веществ в нём ниже, чем у плода средних размеров, выращенного без искусственного ускорения сроков созревания. Желтые пятна под кожурой у огурцов, кабачков и картофеля признак большого количества нитратов, от приготовления пищи из таких продуктов лучше воздержаться. Накопление нитратов в какждом овоще происходит в определённых местах. Поэтому перед приготовлением пищи постарайтесь, по возможности , эти самые места удалить. Так, в капусте – вырезаем кочерыжки и отрываем верхние листы. У патиссонов и сладкого перца рекомендуется срезать часть мякоти у плодножки. У свеклы, редиски и редьки на четверть срежьте верхушку и полностью удалите корень. Отдельно про морковь – чем она больше, тем больше в ней нитратов. О том же сигнализирует беловатый оттенок. Для перестраховки – можно обрезать с обоих концов примерно по полтора сантиметра и выковырять верхнюю часть сердцевины. В огурцах и кабачках нитраты возле плодоножки и под кожурой. Следовательно, их нужно очистить от кожицы и отрезать кусочек у хвостика. Зелень (салат, шпинат, укроп, петрушка, перья лука и прочее) как только порезали сразу кушайте. Дело в том, что при контакте с кислородом воздуха нитраты в них окисляются и становятся ещё более опасными. А ещё лучше вовсе не резать, а кушать целиком. Так всегда делали в Грузии и, что примечательно, в этой бывшей советской республике был самый низкий уровень желудочных заболеваний по Союзу. Немного меньше, чем в других овощах, нитратов в помидорах. Но при условии что они абсолютно спелые. Есть ещё один универсальный способ уменьшить количество нитратов – это замочить овощи в воде. А если ещё отварить (вода берётся свежая, ту, в которой вымачивали, –слить), то через 15 – 20 минут кипения, ещё какая – то часть вредных веществ перейдёт в бульон. Для картофеля есть одна особенность. Его нужно держать в подсоленной воде в течение суток. А ещё лучше его не варить, а приготовить во фритюре – в знаменитом блюде из Макдональдса остаётся лишь 10 -30 процентов нитратов из тех, что были в сыром картофеле. На что обратить внимание при покупке овощей и фруктов
как и земляника. Особенно много нитратов в первых кабачках, редисе и молодом картофеле. Сами, конечно, можете рискнуть, но детям и старикам давать не рекомендуется. Теперь, когда вы знаете все тонкости выбора овощей и фруктов можно отправляться в торговые ряды. Удачной вам покупки!
Description: Как правильно выбирать овощи и фрукты чтобы они были вкусными и полезными, не содержали нитратов и вредных веществ. | |
Просмотров: 830 | |
Всего комментариев: 0 | |