Главная » Статьи » Выбор продуктов питания |
Как выбрать хорошее мясо
Какое мясо лучше покупатьВ более-менее приличном ресторане простой стейк на гриле, который на скорую руку приготовил помощник младшего повара, выходит вкусным. А в домашних условиях получается почему-то намного хуже. И мясо купили прекрасное, и специи с приправами отборные. Да ещё делается всё строго по изысканному рецепту, с точным соблюдением количества ингредиентов и технологии – не станешь же обманывать себя любимого! А результата нет. Почему?Первая мысль – наверное, нет кулинарного таланта. Таким образом успокоив себя, мы дожёвываем жёсткий кусок говядины или свинины и оставляем свои эксперименты у плиты. И напрасно. Ибо причина в другом. Просто купить мясо (ресторанного) качества достаточно сложно. Что, ж давайте поговорим о том, как выбрать хорошее мясо для любимого блюда. ИДЁМ НА РЫНОК ЗА МЯСОМФилософия приготовления как простых, так и сложных мясных блюд состоит в том, что плохое мясо трудно исправить точно так же как и хорошее трудно испортить. Поэтому ищем высококачественный продукт, из которого получится и вкусное, полезное блюдо.Сначала давайте попробуем купить свежайшее парное мясо на рынке. Отправляться туда нужно с самого утра, а не к обеду, когда подешевеет. Иначе мясо окажется такое же парное, как и рынок – «колхозный». Дело в том, что в домашних условиях туша забитого животного не подвергается никакой обработке и продукт может прийти в негодность за считанные часы. Все условия для этого на рынке в полном наборе:
Выбираем. Если вы не вегетарианец, а убежденный мясоед, лучше завести «своего мясника». Уж он-то всегда предложит вам лучшие куски, проконсультирует и подскажет, у кого лучше купить, если нужного мяса нет у него самого. Но продавец как известно, лицо заинтересованное. Поэтому самому неплохо знать некоторые нюансы. ПРИЗНАКИ ХОРОШЕГО МЯСАПервым делом обратите внимание на цвет. По нему можно определить не только свежесть, но и возраст коровы – хорошая говядина должна быть красной. Если цвет темный, почти вишневый, то на забой пошла «рекордистка- пенсионерка».У свинины цвет слегка розовый, а телятина по цвету как свинина, но немного поярче. Баранина, в свою очередь, напоминает говядину, но чуть темнее и насыщеннее. Никаких других оттенков и тем более пятен на мясе не должно быть. Разве что красная корочка, которая образуется при подсыхании. Слизь – тоже нехороший признак. Если приложить к куску мяса ладошку, то она должна оставаться практически сухой. Запах. Он подскажет вам на подсознательном уровне – покупать или не покупать. Едва уловимый свежий аромат и характерный насыщенный неприятный запах говорят сами за себя. Для надежности – переверните кусок, проткните ножиком и понюхайте изнутри. Придавите кусок пальцем. Если мясо свежее, то оно пружинит – ямка тут же разгладится. О вкусовых качествах мяса многое можно узнать по жиру. Цвет у него должен быть белый, исключение составляет баранина. Говяжий жир должен крошиться, а бараний – нет. А еще жир должен быть распределен по всему объему –«мраморное» мясо самое вкусное. Выбирайте не просто хороший, аппетитный кусок, а именно тот, который подойдет для вашего будущего лакомства:
МОЖНО ЛИ КУПИТЬ ХОРОШЕЕ МЯСО В СУПЕРМАРКЕТЕЕсли же вы решили выбрать хорошее мясо в супермаркете, то задача эта ещё труднее. Дело в том, что в больших магазинах существует масса приёмов, чтобы придать мясу аппетитный вид, цвет, запах, увеличить его вес.Для начала посмотрите, из какой страны завезен продукт. Тот факт, что животноводство, особенно мясное, в наших краях если не умерло, то где-то рядом с этим, уже должен насторожить. Значит, выгодно ввозить и продавать импортное мясо. И, скорей всего, выгодно не тому, кто его покупает и ест. В общем, уже по стране происхождения можно составить представление о качестве. Это и природные условия – загрязнение окружающей среды (Белоруссия, Украина, Япония) и строгость системы санитарного контроля. Тут следует отметить, что австралийская и американская продукция не вызывают на этот счёт никаких сомнений. Однако покупать нам приходится чаще мясо и изделия таких стран, как Украина, Южная Америка, Германия. Поэтому осторожность не помешает. ЗАМОРОЖЕННОЕ И ОХЛАЖДЁННОЕ МЯСОИ вот мы держим в руках упаковку мяса, доставленную за тысячи километров, а иногда и через океан из самых удаленных уголков земли. И понимаем, что это – скоропортящийся продукт. Чтобы он сохранился, его нужно заморозить или, по крайней мере, охладить. Только мы думаем, что замороженное мясо – это уже не совсем то мясо. Вот охлаждённое – другое дело. Оказывается, такой ход мыслей – полное заблуждение.Если вы замораживаете мясо в домашней морозилке, тогда конечно. В мясе образуются крупные кристаллы льда, которые разрушают структуру продукта. И при разморозке из-за этого мясо теряет соки, вид, вкус… Но на предприятиях пищевой промышленности применяют другую технологию – так называемую шоковую заморозку при температуре сорок градусов и интенсивном продувании. При этом образуются очень маленькие кристаллы, которые не разрушают структуру мяса. Если такое мясо медленно разморозить, например при температуре близкой в нулю градусов( холодильник), оно будет сочным и нежным, почти как свежее. Правда, иногда нет времени на разморозку и тогда приходится брать охлажденное мясо. Я не хочу сказать, что такое мясо хуже, вовсе нет. Но это своего рода кот в мешке. Дело в том, что мясо – благоприятная среда для размножения бактерий. Охлаждение способно лишь замедлить, но не остановить этот процесс. Поэтому продукт «прячут» в вакуумную упаковку, наполненную инертным газом. Такое мясо может хранится 8-10 недель. Но… Как только в магазине мясо достают из вакуумной упаковки, он может храниться лишь несколько дней. Ну вот, теперь вы знаете как выбрать хорошее мясо, где, когда и у кого его покупать, учитывая высокую уязвимость потребительских качеств этого товара и его длинный путь к прилавку, на котором встречаются не только консерванты, дезодоранты, вакуум и низкие температуры, но иногда и мухи. Description: Как выбрать хорошее мясо на рынке, в супермаркете. Признаки хорошего мяса. Замороженное и охлаждённое мясо. | |
Просмотров: 1012 | | |
Всего комментариев: 0 | |