Форма входа
Рекламные ссылки
Поделись с друзьями
Электронные книги
Читайте о том, где взять электронные книги.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск

Главная » Статьи » Выбор продуктов питания

Как выбрать хорошее мясо

Портфель из мяса

Какое мясо лучше покупать

В более-менее приличном ресторане простой стейк на гриле, который на скорую руку приготовил помощник младшего повара, выходит вкусным. А в домашних условиях получается почему-то намного хуже. И мясо купили прекрасное, и специи с приправами отборные. Да ещё делается всё строго по изысканному рецепту, с точным соблюдением количества ингредиентов и технологии – не станешь же обманывать себя любимого! А результата нет. Почему?

Первая мысль – наверное, нет кулинарного таланта. Таким образом успокоив себя, мы дожёвываем жёсткий кусок говядины или свинины и оставляем свои эксперименты у плиты. И напрасно. Ибо причина в другом. Просто купить мясо (ресторанного) качества достаточно сложно. Что, ж давайте поговорим о том, как выбрать хорошее мясо для любимого блюда.

На мясном рынке

ИДЁМ НА РЫНОК ЗА МЯСОМ

Философия приготовления как простых, так и сложных мясных блюд состоит в том, что плохое мясо трудно исправить точно так же как и хорошее трудно испортить. Поэтому ищем высококачественный продукт, из которого получится и вкусное, полезное блюдо.

Сначала давайте попробуем купить свежайшее парное мясо на рынке. Отправляться туда нужно с самого утра, а не к обеду, когда подешевеет. Иначе мясо окажется такое же парное, как и рынок – «колхозный». Дело в том, что в домашних условиях туша забитого животного не подвергается никакой обработке и продукт может прийти в негодность за считанные часы. Все условия для этого на рынке в полном наборе:
  • температура выше 0 градусов;
  • контакт с атмосферным воздухом;
  • продолжительное время нахождения на прилавке;
  • сомнительная гигиеническая обстановка.
Так что купили и сразу готовьте, либо консервируйте одним из доступных вам способов – солите, маринуйте, замораживайте…

Выбираем. Если вы не вегетарианец, а убежденный мясоед, лучше завести «своего мясника». Уж он-то всегда предложит вам лучшие куски, проконсультирует и подскажет, у кого лучше купить, если нужного мяса нет у него самого. Но продавец как известно, лицо заинтересованное. Поэтому самому неплохо знать некоторые нюансы.

ПРИЗНАКИ ХОРОШЕГО МЯСА

Первым делом обратите внимание на цвет. По нему можно определить не только свежесть, но и возраст коровы – хорошая говядина должна быть красной. Если цвет темный, почти вишневый, то на забой пошла «рекордистка- пенсионерка».

У свинины цвет слегка розовый, а телятина по цвету как свинина, но немного поярче. Баранина, в свою очередь, напоминает говядину, но чуть темнее и насыщеннее. Никаких других оттенков и тем более пятен на мясе не должно быть. Разве что красная корочка, которая образуется при подсыхании.
Слизь – тоже нехороший признак. Если приложить к куску мяса ладошку, то она должна оставаться практически сухой.

Запах. Он подскажет вам на подсознательном уровне – покупать или не покупать. Едва уловимый свежий аромат и характерный насыщенный неприятный запах говорят сами за себя. Для надежности – переверните кусок, проткните ножиком и понюхайте изнутри. Придавите кусок пальцем. Если мясо свежее, то оно пружинит – ямка тут же разгладится.

О вкусовых качествах мяса многое можно узнать по жиру. Цвет у него должен быть белый, исключение составляет баранина. Говяжий жир должен крошиться, а бараний – нет. А еще жир должен быть распределен по всему объему –«мраморное» мясо самое вкусное.

Выбирайте не просто хороший, аппетитный кусок, а именно тот, который подойдет для вашего будущего лакомства:
  • шейку на шашлык;
  • сахарную косточку для бульона;
  • вырезку для мяса по французски.
Конечно, бульон можно сварить и из филейной части, но получится дороже и главное – не так вкусно. Так что если не уверены, спросите продавца – какой кусок лучше подойдет для жарки, запекания или для котлет.

Мясо в супермаркете

МОЖНО ЛИ КУПИТЬ ХОРОШЕЕ МЯСО В СУПЕРМАРКЕТЕ

Если же вы решили выбрать хорошее мясо в супермаркете, то задача эта ещё труднее. Дело в том, что в больших магазинах существует масса приёмов, чтобы придать мясу аппетитный вид, цвет, запах, увеличить его вес.

Для начала посмотрите, из какой страны завезен продукт. Тот факт, что животноводство, особенно мясное, в наших краях если не умерло, то где-то рядом с этим, уже должен насторожить. Значит, выгодно ввозить и продавать импортное мясо. И, скорей всего, выгодно не тому, кто его покупает и ест. В общем, уже по стране происхождения можно составить представление о качестве. Это и природные условия – загрязнение окружающей среды (Белоруссия, Украина, Япония) и строгость системы санитарного контроля. Тут следует отметить, что австралийская и американская продукция не вызывают на этот счёт никаких сомнений. Однако покупать нам приходится чаще мясо и изделия таких стран, как Украина, Южная Америка, Германия. Поэтому осторожность не помешает.

ЗАМОРОЖЕННОЕ И ОХЛАЖДЁННОЕ МЯСО

И вот мы держим в руках упаковку мяса, доставленную за тысячи километров, а иногда и через океан из самых удаленных уголков земли. И понимаем, что это – скоропортящийся продукт. Чтобы он сохранился, его нужно заморозить или, по крайней мере, охладить. Только мы думаем, что замороженное мясо – это уже не совсем то мясо. Вот охлаждённое – другое дело. Оказывается, такой ход мыслей – полное заблуждение.

Если вы замораживаете мясо в домашней морозилке, тогда конечно. В мясе образуются крупные кристаллы льда, которые разрушают структуру продукта. И при разморозке из-за этого мясо теряет соки, вид, вкус… Но на предприятиях пищевой промышленности применяют другую технологию – так называемую шоковую заморозку при температуре сорок градусов и интенсивном продувании. При этом образуются очень маленькие кристаллы, которые не разрушают структуру мяса. Если такое мясо медленно разморозить, например при температуре близкой в нулю градусов( холодильник), оно будет сочным и нежным, почти как свежее.

Правда, иногда нет времени на разморозку и тогда приходится брать охлажденное мясо. Я не хочу сказать, что такое мясо хуже, вовсе нет. Но это своего рода кот в мешке. Дело в том, что мясо – благоприятная среда для размножения бактерий. Охлаждение способно лишь замедлить, но не остановить этот процесс. Поэтому продукт «прячут» в вакуумную упаковку, наполненную инертным газом. Такое мясо может хранится 8-10 недель. Но… Как только в магазине мясо достают из вакуумной упаковки, он может храниться лишь несколько дней.

Ну вот, теперь вы знаете как выбрать хорошее мясо, где, когда и у кого его покупать, учитывая высокую уязвимость потребительских качеств этого товара и его длинный путь к прилавку, на котором встречаются не только консерванты, дезодоранты, вакуум и низкие температуры, но иногда и мухи.

Description: Как выбрать хорошее мясо на рынке, в супермаркете. Признаки хорошего мяса. Замороженное и охлаждённое мясо.
Категория: Выбор продуктов питания | Добавил: Dana (08.02.2017) Keywords:
Просмотров: 1012 | Теги: мясо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]