Форма входа
Рекламные ссылки
Поделись с друзьями
Электронные книги
Читайте о том, где взять электронные книги.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск

Главная » Статьи » Выбор продуктов питания

Какое пиво лучше пить

пиво и грудь

Полезно или вредно пить пиво

Как только наступают первые тёплые дни, цифры на ценниках рядом с пивными бутылками начинают неумолимо расти. Несмотря на это, мировое потребление пива тоже растёт из года в год и теперь составляет около 60 литров на душу населения. И все же решать извечный вопрос – two beer or not two beer? – каждый должен сам. Мы только постараемся помочь сориетироваться тем, кто решил вступить в ряды любителей этого напитка и подскажем – какое пиво лучше пить.
 


Старушки пьют пиво

Немного из истории пива

Одно из первых упоминаний о пиве обнаружено в списке пищевых запасов Ноевого ковчега. Если, конечно, подобный список существовал на самом деле. Но зато доподлинно известно, что народы Месопотамии с lХ по lV век до нашей эры варили 70 сортов пива. При этом есть основания предположить, что вавилонское пиво было высочайшего качества. Так как за разбавление напитка водой пивовару полагалась смертная казнь.

Баловались пивом и в Америке ещё до прихода Колумба, которому индейцы дали попробовать маисовый напиток, похожий на светлое пиво.

Слово «пиво» присутствует также в славянских языках. Оно было распространено по всей Руси. Во время раскопок в Новгороде практически в каждом доме попадались бочки с остатками ячменного напитка. Странники не один раз упоминали, о том что на Руси не пьют вина, а пьют только пиво, но очень крепкое, что можно легко напиться допьяна. То есть ещё в те времена на Руси были в курсе – какое пиво лучше пить.

бокал с пивом

Как выбрать лучшее пиво

Если в древности количество сортов пива исчислялось десятками и сотнями, то сейчас сосчитать всё многообразие продуктов пивоваренной промышленности вряд ли представляется возможным. Поэтому ограничимся утверждением о том, что все пиво можно отнести или к лагеру или к элю. Лагер – более популярный напиток, чем эль, его на рынке около 90%. Лагер более мягче, сухше и слабее – сбраживается медленнее и при низких температурах. Эли сбраживают быстро и при высоких температурах.

Самое лучшее пиво – то, что продают на разлив. Его держат в металлическом кеге. Он непрозрачен, и пиво в нём сохраняется лучше всего. Часто в барах разливают нефильтрованное пиво, которое содержит больше полезных веществ. Алюминиевая банка и стеклянная бутылка как тара для пива стоят на одной ступени. Пластиковая упаковка не годится: так как она хранит вкусовые качества непродолжительное время – пластик пропускает кислород.

Фильтрованное пиво должно быть без мути, то есть абсолютно прозрачным. Любые посторонние запахи – говорит о нарушении технологии. Вкус не должен быть водянистым. Горечь должна быть лёгкой и проходить достаточно быстро. Если на языке продолжительное время остаётся горьковатый привкус, значит пиво плохого качества.

При выборе напитка не стоит отталкиваться от цены. Наиболее высокие цены – у разрекламированных сортов.

Многое можно узнать, почитав этикетку. Там кроме названия, конечно же, должен быть указан тип пива. Самыми распрстранёнными типами являются Lager (лагер), Pilsner (пильзенько, нежно – золотое и прозрачное пиво), британские и ирладские эли (Ale), а также ламбики (Lambic) из Бельгии.

На этикетке также указан его «цвет». Светлый – Light или тёмный – Dark. Первое делают из светлого или немного поджаренного солода. А тёмное – из прожаренного или же копчёного солода, с добавлением иногда пережжённого сахара.

Крепость пива отражает объёмный процент спирта (для европейских марок) и весовой процент (для американских марок). Количество алкоголя на прямую зависит от плотности сусла: чем выше плотность – тем больше градусов. Стандартное 5% пиво можно получить при плотности не менее12–13%. При крепости 5,6% – плотность на уровне14 –16%. Если же вы покупаете напиток с повышенным содержанием алкоголя и невысокой плотностью – это гарантия того, что вам подсунули «ерш», то есть пиво со спиртом.

В зависимости от способа консервации срок хранения, прописанный на бутылке, может сильно отличаться. Не пастеризованный продукт без консервантов сохраняется несколько дней. Распространённый консервант – аскорбиновая кислота. Честные пивовары пишут об этом на этикетке. В то же время по германскому «закону о чистоте пива», принятому ещё в 1516 году, применение примесей запрещено совсем. Поэтому вся немецкая продукция пастеризуется. У нас этот процесс освоили не все заводы.

Из-за чего пиво, в основном, продаётся «на местах».

Никогда не пробуйте пить просроченное пиво.

Ну вот, какое пиво лучше пить – вроде бы выяснили. Теперь обсудим как правильно пить пиво.

ящик пива

Как пить пиво правильно

Чтобы получить полное наслаждение от пива, надо уметь его пить.

Есть несколько правил, вот их желательно придерживаться.

Выберем посуду. Это может быть как бокал, так и стакан или пол-литровая кружка, у которых верх слегка сужается. Принято, чтобы они были изготовлены из стекла, керамики или фарфора.

Металл и пластмасса не допускаются.

Напиток не рекомедуется смешивать ни с чем, даже если речь идёт об одной марке, но есть разница в градусности.

Следует помнить, что наиболее вкусное пиво – охлаждённое. Оптимальная температура плюс 8 градусов. При этом продукт нельзя охлаждать резко, например, засовывать в морозильную камеру, или резко подогревать.

И последнее, но пожалуй, самое главное правило: надо знать меру!

Хмель и здоровье

Споры о том, насколько пиво полезно, а насколько вредно, ведутся не одно десятилетие.

Понемногу побеждают сторонники здорового образа жизни. Во всяком случае, во многих странах категорически запрещено распивать пиво в общественных местах, в том числе в парках, на пляжах, на улицах. На бутылках и банках обязательно должна быть надпись о вреде для здоровья, которым чревато чрезмерное увлечение пивом.

Развенчаны мифы не только о пользе, но даже о безвредности любимого миллионами напитка. Когда-то пиво считалось напитком безалкогольным. Так как содержание этилового спирта в нём составляло не более 1,2%. Но в последнее время оно «укрепилось» до 12 градусов. То есть к прохладительным напитком его отнести проблематично. Потому что по содержанию этилового спирта одна банка или бутылка такого пива соответствует 50 граммам водки. И выпивают часто ведь не одну… Получается, что стать алкоголиком от регулярного испития пива – реально. Это – если вы не начали пить до 18 лет или если употреблять систематически (для подростка – 3-4 раза в течение месяца). Или если вы выпиваете больше литра за один подход.

А есть ли от пива польза? Есть. В первую очередь для тех, кто его продает. Ну и для тех, кто его любит и получает от него наслаждение. Ведь хорошее настроение многого стоит. Кстати, наш участковый терапевт говорит, что пиво растворяет камни в почках. Врёт небось?

девушка без шорт

В Москве на Пушкинской площади провели флешмоб – если  отказаться от пива и вылить его в ведёрко, то когда наберётся 3 литра, девушки снимали шорты, а за 6 литров – майки.

Алекс БОБАН



Description: Какое пиво лучше пить. Полезно или вредно пить пиво, первые упоминания о пиве, как пить пиво правильно, как выбрать лучш
Категория: Выбор продуктов питания | Добавил: Admin (24.03.2017) Keywords:
Просмотров: 1311 | Теги: Пиво | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]