Форма входа
Рекламные ссылки
Поделись с друзьями
Электронные книги
Читайте о том, где взять электронные книги.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск

Главная » Статьи » Выбор продуктов питания

Какой творог лучше покупать

Какой творог лучше

Покупка творога

Что нужно знать, чтобы купить хороший творог? Можно не знать ровным счётом ничего. Пошёл в магазин, взял пачку творога и угощайся на здоровье. Или делай сырники, ватрушки и прочие пончики.

Это если вы целиком и полностью доверяете производителю. Но есть мнение, что не всякий «магазинный» творог может перетендовать на звание натурального. А какой творог лучше покупать? В магазинном, конечно, есть молоко и закваска, но без различных химичиских пищевых добавок тоже не обошлось. А в последнее время даже сою стали понемногу добавлять. Поэтому, если есть возможность и желание – отправляемся за домашним творогом.

Домашний творог из деревни

Купить его можно на рынке или заказать из деревни. Сейчас многие молочницы практируют доставку своей продукции во дворы многоэтажек. Вот только в этом случае Госты и ОСТЫ вам уже не помощники. Но выучить несколько несложных правил, которые помогут выбрать свежий, вкусный и полезный продукт.
Творог делают из простокваши. Сначала её подогревают в печи, пока не свернётся, потом сгустки творога отделяют от сыворотки, откинув на марлю. Если хотят получить сухой, тогда ещё и отжимают. Какой же творог считается хорошим?

Начнем с цвета – он должен быть белым с кремовым оттенком, но не голубоватым. Пахнуть творог должен творогом – совсем чуть-чуть кисловатый запах но не более. Настоящий творог не может быть кислым, в него не нужно добавлять сахар и другие сладости, он хорош сам по себе. Жирный, он слегка маслянистый и однородный. Наличие множества пластов разных оттенков и консистенции говорит о том,что хозяйка собирала его несколько дней, прежде чем вынести на рынок. Нижние слои могут оказаться не только кислые, но и не первой свежести.
Если много комочков (зернистый и рассыпчатый) – значит, выжали всю влагу. С одной стороны, его будет больше на килограмм, и храниться он будет дольше но на вкус такой нежный и ароматный и не для каждого блюда подходит – от мелких комочков избавиться практически невозможно. Не могут и такие верные друзья хозяйки, как миксер и блендер, разве что через сито протереть.

Вот мы и выяснили – какой творог лучше покупать.

Где лучше покупать вкусный творог

Покупать лучше в деревне. Предварительно заказав. Тогда сделают специально для вас, чтобы вы стали постоянным клиентом. А вот кому заказать – нетрудно узнать, расспросив, у кого берут творог те же местные жители. Вот там и будет самый вкусный творог.
Но если нет знакомой молочницы, тогда вам прямая дорога на рынок. Там тоже свои плюсы. Есть лаборатория санэпидемстанции, которая должна контролировать качество молочной продукции. А ещё есть выбор и конкуренция среди торгующих, а значит, и цены ниже. Правда, я заметила, что хороший творог, как правило, на два-три рубля дороже средней цены.

Оказавшись на рынке, не только пробуйте и оценивайте на глаз качество продукта, но иногда поднимайте глаз и на продавца. Посмотрите, насколько белоснежным выглядит его халат, если он вообще есть, обратите также внимание на чистоту рук, посуду в которой находится творог. Возможно, после этого вам перехочется и пробовать и покупать в этом месте.

Но всё же часть покупателей отправляется за творогом в магазин. Мотивируя это тем, что там более жёсткий контроль, и даже в том случае, если продукция давно стоит на полках, вероятность попадания в инфекционное отделение городской больницы минимальна. А ещё здесь раздолье для тех, кто борется с лишним весом – большой ассортимент творога низкой жирности. Ну и, конечно, здесь есть всевозможные творожные деликатесы.

Как нужно хранить творог

Кстати о полках. Творог, как и другие молочные продукты должен храниться в холоде . А конкретно – при температуре от 2 до 6 градусов тепла. Поэтому, если продукция находится вне стеклянной витрины-холодильника, от покупки следует воздержаться.

Но даже в холодильнике творог и изделия из него могут храниться не более 36 часов, а сырники и полуфабрикаты ещё меньше – до одних суток.

Измятая, порванная, деформированная упаковка – тоже повод, чтобы отказаться от покупки. Правда, сюрпризы могут поджидать вас уже дома, когда вы вскроете баночку. Творожная масса может оказаться слишком сухой. Но не огорчайтесь, всё можно исправить, добавив сметану, которую заблаговременно прикупите в том же отделе.

Сомнительные творожные продукты

Кроме обычного творога в магазинах достаточно много всяких его разновидностей – творожные массы и пасты, сладкие и глазурованные сырки, творожные пирожные и торты. Всё это манит и привлекает, потому что не только полезно, но и очень вкусно и питательно.  Однако будьте осторожны. Готовят эти продукты, используя достаточно сложные современные технологии, которые далеко не всегда соблюдаются. Отсюда переизбыток ненатуральных компонентов в исходном продукте: красителей, консервантов, наполнителей для увеличения объёма, сахаров.
Нельзя сказать это обо всей продукции, но в основном это факт. А значит и польза от этих деликатесов достаточно сомнительна.

Какой творог лучше покупать

Творог для детей

И ещё, чтобы уберечь свой желудок от неприятностей, перед тем как кушать консервированные массы и другие изделия из творога проверьте дату изготовления на упаковке и срок хранения. Особенно будьте осторожны, покупая творог для ребенка: у детей достаточно слабая иммунная система и они легко могут если не отравиться, то пострадать от разного вида аллергических реакций. Помните, что молоко (исходный продукт для творога) – это сильнейший аллерген, плюс консерванты и много сахара, все это опасно для здоровья малыша.
Лучше взять обычный нежирный творог и приготовить творожный десерт самому- немного варенья, сметаны, если нужно- сахара, и полезное лакомство готово.

Нежирный и полужирный творог

Какой творог лучше покупать для тех, кто сидит на диете? Наилучший вариант – купить нежирный или полужирный творог. Жирность обозначена на упаковке. Нежирный- 0,6 процентов, полужирный – 0,9 процентов. А вот жирный в магазине лучше не искать. Идите на рынок, где продают свежий развесной творог. Этикеток с жирностью там нет, но жирность такого творога составляет приблизительно 18 процентов. Правда, не забывайте, что покупать нужно у продавцов, которые имеют разрешение на продажу кисломолочной продукции.

Ну вот, мы и выяснили – какой творог лучше покупать. Покупайте и ешьте на здоровье.

Дана Бобан

Description: Какой творог лучше покупать и где – в магазине или на базаре. Что нужно знать чтобы купить хороший творог. Сомнительные

Категория: Выбор продуктов питания | Добавил: Dana (27.02.2017) Keywords:
Просмотров: 1142 | Теги: Творог, творожные продукты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]