Форма входа
Рекламные ссылки
Поделись с друзьями
Электронные книги
Читайте о том, где взять электронные книги.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск

Главная » Статьи » Выбор продуктов питания

Продукты с ГМО


 

Продукты с генно модифицированными организмами



Соседка сказала, что продукты, которые содержат ГМО, смертельно опасны для наших ослабленных организмов. Я не поверила, и решила во всём разобраться сама.
 

ЧТО ТАКОЕ ГМО И ЗАЧЕМ ОНИ ПОНАДОБИЛИСЬ


Организм становится генетически модифицированным, когда в его генный код «вклеивают» чужеродный ген. Вот пример. В генный ряд обычного сорта картофеля «вводят» ген скорпиона! В результате получается картофель, который не хотят кушать насекомые. Или ещё: в клубнику или в томаты «зашивают» ген камбалы, и эти растения становятся морозоустойчивыми. Зачем это делают? С благих намерений – генетики захотели спасти землян от голода. Будто всё правильно – помидоры можно выращивать даже на крайнем севере, а картофель защищён от колорадских жуков. Таким же образом в рис добавили ген, который отвечает за выработку витамина А, которого у злаковых не было. Теперь отпала необходимость в синтетических витаминах, ведь натуральные – лучше. Сегодня селекционеры получают нужный сорт через год-два, а не как раньше через десятилетия.
Генно модифицированные культуры заполонили плантации многих стран – так выращивают сою, кукурузу, пшеницу, свеклу, хлопок, табак, рапс, картофель и другие овощи, клубнику.
 

БЛАГО ИЛИ ЗЛО?


Мягко говоря, меня сильно удивил факт скрещивания, «козла с капустой», то есть разных видов. В природе всё идеально устроено, а человек начал «ломать» схему. Он скрещивает травку, например, с тараканом, и после этого травка становится несъедобной. Как результат – вымирают травоядные, которые эту травку ели, а за ними– хищники, которые питались этими «сусликами». Или того хуже – появляются мутанты. Как процесс будет развиваться дальше, не рискнёт предположить ни один генетик. Зато они продолжают «резать и клеить».
Как только были получены первые ГМО, начались и споры учёных. Одни утверждают –«вредно и не изучено», другие возражают – «полезно и другого выхода нет». Кто прав? Давайте искать в самом «надёжном месте» – кому это выгодно?
Конечно, пенку снимают потребители такого сырья. Ведь хлеб, испечённый из тонны «нормальной» пшеницы стоимостью около 300$ и из трансгенной пшеницы стоимостью 50$ принесёт разную прибыль. Во втором случае на 600 процентов выше. Да и тот, кто вырастил такую пшеницу останется с наваром, ведь не нужно тратиться на ядохимикаты. Чувствуете ­– скоро начнёт загибаться целая отрасль, которая производит пестициды.
Но учёные в основной своей массе помалкивают, правительства многих стран делают вид, что ничего не происходит, не слышно криков «караул» от министерств здравоохранения. Есть подозрение что их «задабривают» производители. А «Ванька слушает, да ест»… что бы выжить. Правда болеет и работает, в основном, на аптеку.
 

МАРКИРОВКА НА ГМО


В Европе норма содержания ГМО в продуктах ограничена 0,9 процента, в Японии – 5 процентов, в США – 10. В большинстве стран маркировка товаров, которые содержат ГМО, обязательна.
Но невостребованные в Европе трансгенные продукты просачиваются на рынки стран третьего мира, превращая их в помойку. И поверьте, молдавское вино и украинский сыр, которые запретила ввозить Россия, можно считать эликсиром жизни по сравнению с некоторыми ГМО-содержащими продуктами. Так что, невзирая на то, что таможня и пограничники круглосуточно бдят и разворачивают в обратном направлении недоброкачественный продукт, самому тоже нужно быть предельно осторожным и внимательным при выборе еды.
Ну, первым делом нужно смотреть на этикетку – Министерство здравоохранения обязало маркировать все продукты, содержащие ГМО в количестве более 0,9 процента.
Это чтобы вы сами могли решить, покупать дешевую еду с ГМО, или же платить побольше за продукты без трансгенов. Правда у нас, в отличие от цивилизованных стран, продукты, что с ГМО, что без них стоят одинаково.
 Еще один интересный момент. Продукты с ГМО изначально были разработаны как еда для бедствующих африканских стран. Но ещё 5 лет тому назад эти самые страны запретили ввоз продуктов с ГМО. Подумали, и решили, что уж лучше голодать…
 

ПОСЛЕ ГМО


Нигде не говорится, что ГМО вредны. Обычно употребляют термин – «потенциально опасные». Почему? Чтобы заявить, что ГМО вредны – нужно провести масштабные исследования. Но их «почему-то» не проводят.
 Правда то, что такие продукты вызывают аллергические реакции, и вовсе не безобидные, известно давно. Так в США, где они больше всего распространены, от аллергии страдают почти 70 процентов населения. И, наоборот, в Швеции, где эти продукты запретили, этот показатель на уровне 7 процентов. Вы думаете это совпадение?
 Ещё известно, что продукты с трансгенами нарушают структуру слизистой желудка и как следствие снижают иммунитет организма (на 70 процентов иммунитет человека зависит от кишечника), а ещё провоцируют нарушение обмена веществ.
 Также выяснили, что трансгены могут встраиваться в генную структуру микроорганизмов в кишечнике, то есть происходит мутация, которая вполне может пойти по пути развития раковых клеток.
Правда, нужно понимать, что это лишь определенный риск развития подобных заболеваний. Так многие ученые, утверждают, что еда, содержащая ароматизаторы, консерванты и красители, во много раз опаснее пищи с ГМО. И что опасны лишь ГМ-микроорганизмы, которые вступают во взаимодействие с микрофлорой кишечника.
 

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ


Маркировка на упаковке «Не содержит ГМО» означает, что продукт прошел проверку и в нём не обнаружены трансгены. Кстати, их наличие можно выявить только в специальной лаборатории. На глаз или по запаху – не получится. Как же быть покупателю? Ведь статистика утверждает, что 40 процентов продуктов в супермаркетах содержат ГМО.
Больше всего в колбасе – до 85 процентов, а сосиски без трансгенов – это сродни чуду. Есть этот компонент и в пельменях, чебуреках, блинчиках.
На втором месте, как ни странно, детское питание. В 70 процентах этого продукта есть ГМ-компоненты. Особенно печально, что на этикетке об этом обычно не пишут. А если пишут, то очень часто именно поверх этой надписи приклеен ярлык магазина со штрих кодом. Кстати, используют ГМ-компоненты и такие известные компании как Данон, Нестле, Similac. Так что покупайте детское питание только в самых крайних случаях.
Отдельная песня – генно модифицированная соя. Она, как правило, содержится в печенье и шоколаде, муке, конфетах, мороженом, газировке. Соя используется для производства фаст-фуда в МакДоналдсе, кетчупов и сгущенки. Консервированная кукуруза годится только венгерская – там ГМО запрещены.
 Если хлеб долго не черствеет – значит там есть трансгены. Гринписовцы нашли ГМО в Сникерсе, Марсе, в Кэдбери, в Кока-Коле и Пепси. 30 процентов кофе и чая тоже с ГМО.
 В 80 процентах американских продуктов содержатся ГМО – делайте выводы. Покупать следует по принципу – всё, что рекламируют, брать нельзя.
Что касается овощей. Не всегда действует способ – покупать на рынке у «бабушек». Ведь бабушки часто покупают гибридные семена на том же рынке, чтобы получить урожай побольше и покрасивее. Перечислю признаки, по которым можно выявить генно модифицированные овощи и фрукты:
● они почти не портятся, на них не садятся насекомые;
● плоды одинаковой величины;
● долго хранятся и выглядят идеально;
● когда разрезать, не пускают сок и не теряют форму.
Кстати, гречку можете покупать смело – модифицированых сортов нет.
Вот в вкратце все аргументы за и против ГМО. Первых – ничтожно мало. Но, выбор, конечно, за вами.

Дария БОБЫРЬ
Категория: Выбор продуктов питания | Добавил: Admin (26.10.2014)
Просмотров: 1477 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Elenka  
Да, печальная информация. Опять, все вкусное вредно, и гречка - "всему голова". А там, где я живу, в супермаркетах одни "вечнозеленые" яблоки. angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]