Форма входа
Рекламные ссылки
Поделись с друзьями
Электронные книги
Читайте о том, где взять электронные книги.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поиск

Главная » Статьи » Выбор продуктов питания

Рыба пангасиус: польза и вред?

пангасиус

Рыбу пангасиус (pangasius) из-за низкой цены можно увидеть на столе многих людей.
А есть ли польза или, возможно, вред для здоровья от употребления этого продукта? Давайте разберёмся, тем более что мнения по этому поводу довольно противоречивые.

Что за рыба – пангасиус?

Большинство моих знакомых считают, что пангасиус – рыба морская. Но это совсем не так. Все рыбы семейства Pangasiidae – пресноводные, и водятся в озёрах и реках Восточной Азии, больше всего их в Чаупхрай и Меконг. С тех мест пангасиус поставляют почти в полторы сотни стран мира. Выращивают его на специальных фермах, расположенных большей частью во Вьетнаме.
Часто эту рыбу называют «акулий сом», так как у неё особая форма тела со сплюснутой головой, а плавник напоминает акулий. Похожа и раскраска, и повадки тоже как у сома.
Эту рыбу во Вьетнаме разводят и используют в пищу на протяжении сотен лет. Пангасиус также продаётся во многих западноевропейских странах, в России, Украине, Беларуси. Рыбу можно встретить в продаже как в виде целых тушек, так и в виде стейков. Второй вариант характерен для западных стран, а вот филе продаётся в странах бывшего СССР.
Если эта рыба выращена в экологически чистом месте, с использованием кормов высокого качества, разделана и обработана с соблюдением технологии, правильно заморожена, упакована, продукт хранится и перевозится без нарушений норм и правил, то польза от употребления пангасиуса не подвергается сомнению.
В мясе этой рыбы присутствуют необходимые нашему организму высококачественные белки, микроэлементы (фтор, железо, цинк), макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий), витамины (группы B, C, A, E, PP), омега-3. В то же время у пангасиуса небольшая калорийность: в 100 граммах всего около 90 ккал.
Даже периодическое употребление такой рыбы укрепляет сердце и сосуды, тормозит развитие атеросклероза, укрепляет кости, стимулирует работу мозга.
В идеале максимальная польза для здоровья получится при употреблении пангасиуса, обитающего в естественных, диких условиях, а не выращенного в одной из вьетнамских ферм.
Но всё же при строгом контроле производственных процессов и доставки этой рыбы в магазины можно включить пангасиус пару раз в неделю в ваше меню вместе с другими породами рыб.

филе пангасиуса

Вреден ли пангасиус?

Конечно, выращивание этой рыбы на фермах в дельте Меконг нельзя назвать соответствующим экологическим нормам. Это самый густонаселенный район Вьетнама, здесь масса промышленных предприятий, и отходы производства попадают в речную воду. Туда сливают неочищенные воды кожевенных и химических заводов, канализационные стоки, проникают остатки минеральных удобрений с полей.
Чтобы ускорить буквально в четыре раза рост рыбы, из Китая завозятся гормоны, которые вводят в тело самок. Несмотря на попытки контролирующих органов из стран Европы прояснить ситуацию, вьетнамцы держат состав гормонов в секрете. Кстати, в процессе заморозки рыбы используется всё та же грязная вода из реки Меконг.
Из-за низкой цены эту рыбу чаще всего покупают малоимущие. Но в ряде стран Америки и Европы пангасиус запретили использовать для приготовления еды из-за большого содержания бактерий, химикатов, тяжёлых металлов, а также гормонов. Выяснилось, что употребление этой рыбы вызывает поражение печени, заболевания крови, патологию внутренних органов.
После запрета продажи в Канаде, США и в некоторых странах Европы, недобросовестные производители стали добавлять пангасиус в те самые «крабовые палочки» и ряд других кулинарных изделий из рыбы. Думаю, понятно почему контролирующие организации не рекомендуют использовать в пищу эту рыбу и производные продукты.
Например, такой факт: закупочная цена на пангасиус во Вьетнаме составляет $0,01 за килограмм, то есть, примерно 17 копеек! А в наших ресторанах её подают как недешёвый деликатес.
Существует второе торговое название пангасиуса – "морской язык". Создали его продавцы, чтобы ввести в заблуждение покупателя.
Производство пангасиуса ведётся по непрерывному циклу, его разводят круглый год. Так как эта порода рыб всеядна, в корм вводят растительные и белковые добавки, а недобросовестные производители пускают в ход пищевые отходы и прочий мусор.
В процессе лабораторных исследований в мясе рыбы были выявлены стероиды, которые, вредны для нашего организма. Это говорит о том, что рыбе давали гормональные препараты, чтобы она быстрее росла.
В искусственных водоёмах рыба практически не двигается, так же ей не хватает кислорода. По этой причине мясо такой рыбы, даже при полном соблюдении технологических процессов, нельзя считать полезным для человека.
Теперь рассмотрим процесс получения филе пангасиуса. Вы верите что при таких объёмах (экспорт пангасиуса в первом квартале этого года – 430 млн долларов) кости скелета из каждой рыбины удаляют вручную? Вряд ли.
Уж слишком трудоёмкий и длительный процесс. Так что, наверняка, эту операцию делают с помощью химических реагентов.
На следующем этапе – заморозке филе, тоже сплошь и рядом используют хлорсодержащие вещества. О том, как и где хранится замороженная рыба на территории Вьетнама тоже можно только предполагать, например, нарушение всех разумных сроков хранения там в порядке вещей.
Одно утешает: экспорт пангасиуса для Вьетнама – один из главных источников валютных поступлений в бюджет, поэтому контроль производства на рыбных фермах со стороны государства постепенно ужесточается.

пангасиус

Как выбирать полезный пангасиус

Какой именно пангасиус покупать в магазине или на рынке, чтобы была хоть какая-то польза для здоровья, а возможный вред был сведён к минимуму?
Самым экологически чистым и безопасным для здоровья продуктом из этой рыбы считается стейк, затем идёт тушка. Правда, встретить в нашей торговой сети и на рынках эти продукты из пангасиуса вряд ли вам удастся. На прилавках и в морозильных камерах лишь филе пангасиуса. Кстати, само филе тоже бывает разное: оно отличается по цвету (белый, жёлтый, красный, оранжевый), содержит разное количество жира, льда и глазури.
Запомните, что оптимальный вариант – нежирное белое и розовое филе пангасиуса. Затем по убыванию в плане пользы для здоровья идёт красное филе – как правило это признак того, что рыба выращивалась без достаточного количества в воде кислорода, плюс ещё чем-то обрабатывалась во время разделки. Жёлтое мясо – признак недостатка питательных веществ в рационе при выращивании большого количества рыбы на маленькой площади.
То есть, если вы при выборе пангасиуса будете иметь в виду перечисленные особенности, то вред будет минимальным, а польза для здоровья – максимальной.
 



Description: Рыба пангасиус: польза и вред. Что это за рыба, как правильно выбрать пангасиус.
Категория: Выбор продуктов питания | Добавил: Admin (29.08.2018) | Имя автора материала: Дана БОБАН Keywords:
Просмотров: 1510 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]