Главная » Статьи » Выбор продуктов питания |
СЮРПРИЗ В БАНКЕ
Как выбрать консервыКак бы вы не относились к консервам, но сегодня обойтись без них трудно. Не только по праздникам, но и в будни, на нашем столе можно найти блюда, в составе которых есть консервы: рыбные, мясные или овощные. Даже любимое всеми с детства сгущённое молоко тоже – консервы. И всё бы ничего, если бы многие производители не пытались экономить, выпуская недоброкачественную продукцию. Так что к выбору консервов нужно относиться со всей ответственностью, вооружившись соответствующими знаниями. Иначе можно выбросить впустую не только деньги, но и поплатиться своим здоровьем. О ЧЁМ РАССКАЖЕТ УПАКОВКАОсновная часть консервов продаётся упакованными в непрозрачную тару. Поэтому покупателю сложно определить качество продукта по его внешнему виду. Остаётся внимательно изучить банку и этикетку. На этикетке в обязательном порядке должна быть такая информация: • название консервов; • полная информация об изготовителе и об экспортёре; • состав консервов и их пищевая ценность; • масса нетто; • способ употребления; • информация о сертификате; • срок годности. На дне банки, крышке или на упаковке, должна присутствовать маркировка в виде цифр и букв. В первом ряду – дата изготовления продукта (число, месяц и год). Во втором ряду – номер изготовителя. Для рыбных консервов здесь указывают индекс рыбной промышленности (буква Р) со знаком ассортимента (вида рыбы), а затем уже указан номер изготовителя. Цифры и буквы на упаковке должны выступать наружу. Если цифры вдавлены внутрь, это наверняка фальсификат. Срок хранения зависит от материала упаковки: стекло или жесть. Но имейте в виду, какой бы срок хранения не стоял на баночке, если на складе, в магазине или при перевозке не соблюдались условия хранения, то срок годности сильно уменьшается. Рассмотрите внимательно банку со всех сторон. Она не должна быть деформированной. Подтёки, зубцы, пятна, следы ржавчины, зазубрины – всё это говорит о том, что возможно разошлись швы, и внутрь проникли микроорганизмы. Если съесть такие консервы, то можно отравиться. Крышка и дно бывают вогнутыми, плоскими, выпуклыми, но в любом случае банка не должна быть вздутой. О качестве товара может поведать звук во время открывания: если слышен хлопок, то при изготовлении консервов была нарушена технология. Когда откроете банку, выложите её содержимое и посмотрите на стенки. Если там есть пятна, то консервы уже начали портиться. МНОГО ЛИ МЯСА В МЯСЕ?Случается, что в мясных консервах самого мяса практически нет. Ушлые производители не соблюдают рецепт, добавляя вместо мяса жир и заливку. Поэтому старайтесь покупать мясные консервы в стеклянной банке – тогда видна пропорция жира и мяса. Жестяную банку можно только встряхнуть: если внутри сильно болтается, то заливки много. По стандарту в тушёнке должны быть только мясо, специи, жир и вода. Если же консервы изготовлены по ТУ, то в них может быть всё, что угодно. На тушёнке хорошего качества обычно написано: «Говядина тушёная» или «Свинина тушёная». Если написано: «Тушёнка», то состав такой консервы может быть достаточно «фантастическим». О многом скажет консистенция жира в мясных консервах. Если банку поставить в холодильник, то жир должен замёрзнуть, если же он загустел, но остался нетвёрдым, то это не жир, а какой-то наполнитель. Если же вещество так и осталось жидким, то этот жир – ненатуральный, и вряд ли он будет усвоен организмом. ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТОсобенно сложно выбрать рыбные консервы, так как почти все они в жестяной таре, а значит, мы увидим содержимое банки только после её вскрытия. В первую очередь обратите внимание – где конкретно сделаны рыбные консервы. Оптимальный вариант, если прямо на рыболовецком судне в открытом море. Это значит, что рыбу законсервировали сразу, как только выловили, и её качество наилучшее. Нельзя утверждать, что консервы, которые изготовили «на берегу» вредные, но чаще всего их делают из замороженной рыбы, и качество получается намного ниже – продукт в банке как бы «трухлявый». По стандарту в рыбных консервах должна быть сама рыба, вода, растительное масло и соль. Подделывают в основном рыбные консервы дорогих сортов рыб, например, лососевых. Определить фальсификат можно по волокнам – у лососевых рыб они есть и собраны в пучки, у остальных же рыб эта особенность мало выражена. Влияет на вкус и масло, используемое для консервации. Масло хорошего качества должно быть прозрачным и без примесей. ОВОЩИ НА ЗАКУСКУВ салаты принято добавлять консервированные овощи. Но если неправильно выбирать овощные консервы, то можно испортить всё блюдо. Первым делом обратите внимание на дату изготовления. Оптимально, если это – лето или осень. То есть овощи собрали и законсервировали в разгар сезона из плодов свежего урожая. Если это делалось зимой или весной, то овощи хранились долго на складе и, естественно, потеряли свои полезные свойства. Проверьте состав: муки, стабилизаторов, красителей и другой дряни должно быть минимум. Красители, например, добавляют, если овощи утратили свой естественный цвет. Согласно стандарту, состав овощных консервов это: овощи, зелень, специи и вода. Заливка в кукурузе, горошке, фасоли должна быть прозрачной. Осадок говорит о том, что производитель использовал сырьё низкого качества или продукт хранили с нарушением условий. Сморщенные, потерявшие естественный цвет овощи, признак того, что продукт испортился. ЧТО НА СЛАДЕНЬКОЕ?Молочные консервы – это в первую очередь сгущённое молоко. В его составе не должно быть кокосового и пальмового масла, консервантов и подсластителей. Только коровье сухое, цельное, обезжиренное молоко, сахар, сливки, маслянка, лактоза и вода. Срок хранения такого продукта – до 12 месяцев. На этикетке должно быть надписано: «Молоко цельное сгущённое с сахаром», жирность 8,5 процента, и упаковка – исключительно жёсткая. Так должно быть по ГОСТу. Больше узнаем, когда откроем банку: если там комочки, значит, на предприятии плохое санитарное состояние. Если по краям сгущенка закристаллизовалась, а на вкус горчит – срок хранения заканчивается, а то и вовсе прошёл. Вкус должен быть сладко-солоноватым, без посторонних привкусов и запахов, а консистенция однородная, без сахарных кристалликов. Цвет – белый с лёгким кремовым оттенком. ОБЩИЕ СОВЕТЫВ заключение несколько советов, как сразу отличить доброкачественный продукт от плохого. • Во вздутой или деформированной банке могут быть опасные микроорганизмы. • Консервы покупайте в проверенных солидных магазинах, где есть условия для хранения продукции. • Не берите консервы без этикеток и опознавательных знаков. • Если открытая банка вызывает подозрение – запах, внешний вид, не рискуйте, верните в магазин, или просто выбросьте. Здоровье дороже денег и желудок у вас только один! Желаю удачного выбора! Description: Советы потребителю - как выбрать консервы. | |
Просмотров: 1851 | | |
Всего комментариев: 0 | |